延边大学招生网
 首页  学校概况  报考指南  专业导航  院系介绍  网上报名  录取查询  学校一览  考生问答 
朝汉文学院
法学院
工学院
经济管理学院
科学技术学院
理学院
农学院
人文社会科学学院
师范学院
体育学院
外国语学院
医学院
药学院
护理学院
艺术学院
美术学院
地理与海洋科学学院
少数民族预科班
珲春校区
您现在的位置:    延边大学招生网   院系介绍   药学院

药学院 

延边大学药学教育始于197610月,吉林省最早设立的高等药学院校。经过40余年的建设,现已发展成为师资力量强、教学科研实力雄厚的学院之一,已形成了“本科-硕士-博士”人才培养体系,为吉林省乃至全国培养了大量的高层次药学人才。

学院现有药学、药物制剂等2个本科专业。其中,药学专业为国家级特色专业、吉林省品牌专业和“十三五”吉林省特色高水平A类专业。目前在全国29省市招生,在校本科生637人。201811月药学专业以优秀的成绩通过了全国药学专业认证。学院为每一位本科生都配备导师,参加本科生创新创业项目、暑期学校本科生创新创业实践、药学职场社会实践、实验技能培训等,获得全国大学生药苑论坛、全国医药院校大学生实验技能竞赛、世界大学生创新创业大赛等奖项10余项。

药学学科为一级博士学位授权点和一级硕士学位授权点,包括药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、药理学等博士和硕士二级学位授予权点,此外有药学专业学位授权点。其中,药学学科为吉林省优势特色重点学科、吉林省重中之重学科和“十三五”吉林省特色高水平学科(A类),民族药学(朝药学)为国家中医药管理局重点学科,在教育部学位与研究生教育发展中心第四轮学科评估中,药学学科名列B-。目前,在校硕士研究生有237名,博士研究生34名,有国外留学生4名。在《中国学位与研究生教育及学科专业评价报告》中,药学学科一直排名20.71%21.83%26.57%

学院双聘中国工程院陈芬儿院士成立延边大学制药工程创新研究中心和吉林省陈芬儿院士工作站,聘任刘昌孝院士成立“长白山生物资源研究与利用”院士工作站,引进“外专千人计划”学者建立分子癌研究创新团队。有专职教师38名,其中正教授14名,副教授16名,讲师8名,教师队伍中有吉林省长白山学者3人、吉林省高级专家1人、吉林省学科领军教授1人、国务院特贴专家1人、宝钢优秀教师1人、吉林省拔尖创新人才5人、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才3人、吉林省新世纪优秀人才2人、吉林省创新创业人才2人和科研春苗计划人才1人。被中华总工会评为“全国模范职工小家”称号。

以药学为依托建设有“长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室”、国家外专局生物资源与功能分子学科创新“111引智基地”、吉林省科技厅“中国朝鲜族传统医药研究国际合作基地”、朝药研究吉林省高校重点实验室、药物靶点与药物活性筛选吉林省高校重点实验室、吉林省朝医药产业公共技术研发平台、中药化学国家中医药科研三级实验室,生药学、中药药剂学、朝药活性成分筛选吉林省中医药管理局二级实验室和药物研发吉林省卫生厅重点实验室。以副理事长单位参与吉林省现代中药产业技术创新战略联盟和吉林省化药产业技术创新战略联盟。参与延边大学长白山生物资源与健康产业协同创新中心,敖东药业博士后科研基地就设在这里。

近五年来,药学院以长白山道地药材和朝鲜族民族药为研究材料,先后承担国家重大新药创制专项2项,省部级科研项目94项,其中国家自然科学基金项目51项,研究经费达5千余万元;发表论文443篇,其中SCI论文245篇。获得吉林省科技进步二等奖3项、三等奖5项,获得吉林省优秀博士论文4篇,校优秀博士论文7篇;吉林省优秀硕士学位论文7篇,校优秀硕士论文9篇。

学院咨询电话:0433-2435019

药学院2019级大类培养与专业分流工作实施细则:    药学院大类培养与专业分流工作实施细则.doc

药学院专业介绍

药学类(药学 药物制剂)

含药学、药物制剂专业,第三学期末分流。

 

药学/学制:四年

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具备药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物

研发、生产、使用和管理等药学专业领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计及制备、药品质量标准研究和质量控制、中药民族药研究、药品管理以及药学服务等方面工作,具有社会责任感、创新精神、实践能力、国际视野和跨文化素质的复合型专门人才。

主要课程:有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物学与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析学、药物动力学、药物治疗学、药事管理与法规等。

就业前景:社会对药学人才的需求不断增加,本专业的大学生就业率一直保持92%以上,其中有近45%的学生考取国内外著名大学硕士研究生。药学专业毕业生主要到事业单位、制药企业、医院和医药研究所就业,从事各类药物开发、研究、生产质量保证和合理用药等领域的工作。药学科研人员在研究所、药厂的研究部门,从事药物的研发工作;制药工程师在医药企业和流通部门从事药物生产、药物质量控制和药品营销工作,药检人员在药检所从事药物的质量鉴定和制定相应的质量标准;医院药剂师在医院药剂科,从事制剂、质检、临床药学等工作;公务员在食品药品监督管理局从事药品等监督管理工作。

 

药物制剂/学制:四年

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具备药物制剂的基本理论、基本知识和基本技能,能够在药学领域从事药物制剂的研究开发、生产、质量控制、技术创新和应用和中药民族药研发等方面工作的具有创新精神、实践能和跨文化素质的复合型专门人才。

主要课程:分析化学、有机化学、无机化学、物理化学、人体解剖生理学、微生物学与免疫学、生物化学、药物化学、药理学、药物分析学、工业药剂学、药剂学、生物药剂学与药物动力学、药用高分子材料学、生物制药工艺学、制剂设备与车间工艺设计药事管理学等。

就业前景:本专业就业前景十分可观,其中有近40%的学生考取研究生。药物制剂专业学生毕业后主要在药物制剂和与制剂技术相关联的领域从事研究、开发、生产技术和质量控制等方面工作,也可在各类医药经营、生产单位和医疗卫生单位从事制剂、质检、管理、购销等工作。就业岗位:药物制剂研发人员、药物制剂分析人员、制剂工艺研究员、药物制剂项目经理、医院药剂科药剂师、药政管理人员、药品流动领域管理人员等。 

 

 
研究生院     |   学生处     |   教务处

招办电话:0433-2732477      招办信箱:ydzb@ybu.edu.cn       延边大学招生办公室 版权所有