延边大学招生网
 首页  学校概况  报考指南  专业导航  院系介绍  网上报名  录取查询  学校一览  考生问答 
朝汉文学院
法学院
工学院
经济管理学院
科学技术学院
理学院
农学院
人文社会科学学院
师范学院
体育学院
外国语学院
医学院
药学院
护理学院
艺术学院
美术学院
地理与海洋科学学院
少数民族预科班
珲春校区
您现在的位置:    延边大学招生网   院系介绍   艺术学院

艺术学院

 

延边大学艺术学院创建于195710月,前身是延边艺术学校,是中国唯一一所培养朝鲜族专门艺术人才的民族艺术院校。学院办学历史悠久,具有优良的民族教育传统。学院师资队伍健全,教育教学体系化,依靠多年来朝鲜族艺术教育深厚的根基。

学院现设有音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、表演等5个本科专业;设有中国少数民族艺术二级学科博士点,音乐与舞蹈学一级学科硕士点、音乐、舞蹈、戏剧三个艺术专业硕士学位(MFA)授权点。

学院现有“全国艺术专业研究生教育指导委员会委员”、“教育部高等学校音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会委员”、文化部“特聘民间歌手”、国家非物质文化遗产项目代表性传承人、“吉林省教学名师”等知名专家;国家、省级人才培养模式创新实验区、吉林省品牌专业、吉林省精品课程、吉林省优秀教学团队等8项省级以上质量工程项目,2018年荣获国家级教学成果奖二等奖1项、吉林省教学成果特等奖1项。

学院在国内外各项艺术赛事中成绩斐然,在“CCTV全国青年歌手大赛”、“全国CCTV电视舞蹈大赛”、“西部民歌大赛原声民歌独唱组比赛”、全国少数民族器乐比赛、全国“桃李杯”舞蹈大赛等比赛中均获得殊荣。艺术学院建院六十年来,已为国家培养了各级艺术类专业人才八千余名,其中,白铁、权吉浩、林晶、金永哲、朴永光、宋一、孙龙奎、金龙洙、卞英花等已成为国内外颇具名望的艺术家,金美儿、阿里郎组合是当今歌坛涌现的新生力量。

学院现有教职员工121名,其中专任教师107名,现有本科生612名,硕士生116名,中专生224名。

学院以朝鲜族艺术为根基,独具中国少数民族艺术教育和研究特色,已建立起从中等艺术职业教育、本科教育、研究生教育为一体的培养体系,搭建了教学、研究、创作和展演为一体的文化传承平台。学院坚持“继承传统、多元融汇、文化引领、服务社会”的办学理念,以培养民族艺术人才、引领朝鲜族艺术文化、丰富中华民族艺术为己任,注重创新发展、质量发展、特色发展、融合发展,深入推进教育教学改革,争取早日实现建设国际知名、国内具有影响力的高水平民族艺术高等院校。

学院咨询电话:0433-2435910 2435916

 

 

艺术学院专业介绍

音乐学/学制:四年

音乐学专业始建于1983年,前身是1957年成立的延边艺术学校音乐专业,已向社会输送1200余名本科生。获得了国家教学成果二等奖,首创了“知识构成多元、实践形式多样、UGN协同育人”的“三位一体”民族音乐人才培养模式,已形成具有区域特色、民族特色朝鲜族音乐师资人才培养基地和朝鲜族音乐研究基地。  

本专业为吉林省品牌专业,民族音乐人才培养模式创新实验区。现拥有吉林省精品课,吉林省教学团队;国务院“全国艺术专业研究生教指委委员”,教育部“高等学校音乐与舞蹈学类专业教指委委员”,省级“教学名师”,宝钢优秀教师奖获得者,吉林省拔尖创新人才。主干学科为音乐与舞蹈学,依托学科有“中国少数民族艺术”二级学科博士点、“音乐与舞蹈学”一级学科硕士点、“艺术硕士”学位点、“中国少数民族艺术”硕士点。

主要课程:钢琴、声乐、手风琴、朝鲜民族乐器演奏、合唱与指挥、音乐教育史、学校音乐教育导论与教材教法。

主要实践教学环节:毕业论文、微格教学、教育见习、教育实习、艺术展演等。

 

作曲与作曲技术理论/学制:四年

作曲与作曲技术理论专业始建于1983年,前身是建立于1957年的延边艺术学校作曲专业。 62年的专业发展和建设过程中,形成了朝鲜族音乐创作人才培养体系,培养出权吉浩、朴瑞星等国内有影响力的作曲家,已向社会输送音乐创作人才300余名,为民族区域地方音乐发展做出了贡献。本专业主干学科是音乐与舞蹈学,学位授权点有音乐与舞蹈学一级学科硕士授权点、艺术硕士学位授权点,中国少数民族艺术二级学科博士学位授权点。  

2010级林路馨在上海音乐学院举办的“第二届百川奖作曲比赛”获三等奖、“第三届百川奖作曲比赛”获二等奖,“第四届百川奖作曲比赛”获二等奖(东北三省仅此一项奖),2013级赵智在“首届东北三省歌曲创作比赛中”获二等奖。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有较高的职业道德和音乐培养,掌握朝鲜族传统音乐特点与作曲方面的基本知识,能在文艺团体、文化馆站、媒体行业等从事音乐创作、辅导、编辑等工作,具有社会责任感、创新精神、实践能力、跨文化素质的应用型民族音乐创作人才。

主要课程:作曲、和声学、曲式学、复调学、配器法等作曲技术理论、钢琴、视唱练耳、艺术概论、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析。

 

音乐表演/学制:四年

音乐表演专业始建于1983年,前身是1957年建立的延边艺术学校音乐专业,在 60多年的专业建设与发展过程中,形成了朝鲜族音乐特色的人才培养体系,培养了许昌、金永哲、林晶、卞英花等国内外有影响力的声乐家,已向社会输送了音乐表演人才800余名,有活跃在国内外乐坛的音乐表演艺术家,文艺团体演职人员等,为民族区域文化事业发展贡献力量。本专业现有伽倻琴艺术、盘所里表演唱等国家级非物质文化遗产项目及传承人,有文化部民族民间发展中心 “特聘民间歌手”1人,中国原生态优秀传承人获得者1人,文化部“少数民族特色乐器演奏奖”获得者1人。

主干学科为音乐与舞蹈学,有中国少数民族艺术二级学科博士点,音乐与舞蹈学一级学科硕士学位点,艺术硕士专业学位点。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展的,具有音乐表演方面的知识与能力和文化艺术修养,掌握朝鲜民族音乐表演技能,能够在文艺团体从事音乐表演、音乐辅导与社团音乐组织管理等工作,培养具有社会责任感、创新精神、实践能力和跨文化素质的应用型专业人才。

主要课程:朝鲜民族声乐、朝鲜民族器乐、键盘、美声、弦乐、管乐、键盘重奏、合奏、合唱、盘所里表演唱、朝鲜族民歌

主要实践教学环节:舞台实践、专业实训、毕业音乐会、毕业创作总结。

 

舞蹈表演(含师范、非师范)/学制:四年

舞蹈表演专业本科教育始于1998年,前身是建立于1957年的延边艺术学校舞蹈专业,培养了600余名本科生。曾获得了国家教学成果二等奖,形成了中国朝鲜族特色的民族舞蹈教学体系。

本专业是教育部朝鲜民族舞蹈人才培养模式创新实验区、吉林省品牌专业、拥有吉林省教学团队、吉林省精品课程、吉林省“教学名师”、宝钢优秀教师奖获得者、吉林省教书育人楷模。现有全国艺术专业研究生教育指导委员会音乐与舞蹈类专家委员1人、吉林省舞蹈家协会副主席1人。历年学生获得国家级诸多奖项。主干学科为音乐与舞蹈学、依托学科有“中国少数民族艺术”二级学科博士点、“音乐与舞蹈学”一级学科硕士点、“艺术硕士”学位点、“中国少数民族艺术二级学科”硕士点。    

培养目标:

师范方向:本专业培养德智体美劳全面发展的,具有国际视野和跨文化素质,系统掌握舞蹈基本理论与专业必需的专业知识与舞蹈教育教学能力,具有社会责任感、创新精神、实践能力,能够在中小学,文化馆站从事舞蹈教学、辅导等工作的民族特色复合型专门艺术人才。

非师范方向:本专业培养德智体美劳全面发展的,能够系统掌握舞蹈基本理论与专业知识、朝鲜民族舞蹈基本原理以及表演能力,能在专业文艺表演团体、文化馆站从事舞蹈表演、创作、辅导等工作,具有社会责任感、创新精神、实践能力、国际视野和跨文化素质的应用型专门艺术人才。

师范方向:

核心课程:艺术概论、中外舞蹈史、教育学原理、中国朝鲜族舞蹈教育史、朝鲜民族舞蹈史、舞蹈教育学、舞蹈概论、舞蹈基础理论、舞蹈美学、芭蕾、朝鲜民族舞蹈、中国民族民间舞蹈。

主要实践教学环节:毕业汇报会,教育见习、教育实习,毕业论文等。

非师范方向:

核心课程:艺术概论、中外舞蹈史、朝鲜民族舞蹈史、舞蹈概论、舞蹈基础理论、舞蹈解剖学、芭蕾、朝鲜民族舞蹈、中国民族民间舞蹈、教学剧目、现代舞创编。

主要实践教学环节:毕业实习,毕业汇报会,毕业创作作品总结,舞蹈创编实训等。

 

表演 (戏剧影视)/学制:四年

表演专业始建于1983年,前身是1964年建立的延边艺术学校话剧专业。经过60余年的专业 发展,现已成为融教学与实践为一体的民族戏剧表演人才培养基地,向社会输送600多名表演 艺术人才。本专业现有文化部优秀话剧艺术工作者1人、国家艺术基金评审委员1人、吉林省戏 剧家协会副主席1人。主干学科是戏剧与影视学,依托学科有“中国少数民族艺术”二级学科 博士学位授权点,艺术硕士(戏剧领域)学位授权点。本专业利用区域优势,与韩国、朝鲜等 国家建立了友好合作关系,已形成了具有国际视野和跨文化素质的人才培养特色。 

培养目标:培养德智体美劳全面发展,掌握戏剧影视学基础理论和表演方面的知识及技能,具有较强的创新能力和不断获取新知能力,能够在民族表演行业及相关专业文艺团体、文化馆站从事表 演和辅导等工作,具有社会责任感、创新精神、实践能力、国际视野和跨文化素质的应用型人才。

主要课程:台词基础、台词技巧、表演基础、表演技巧、节目排演、戏剧概论、中国戏剧史、外国戏剧史、中国朝鲜族戏剧史、戏剧声乐、戏剧形体。

 


 


 

 
研究生院     |   学生处     |   教务处

招办电话:0433-2732477      招办信箱:ydzb@ybu.edu.cn       延边大学招生办公室 版权所有