延边大学招生网
 首页  学校概况  报考指南  院系介绍  网上报名  录取查询  学校一览  考生问答 
珲春校区
朝鲜韩国学学院
法学院
工学院
汉语言文化学院
经济管理学院
科学技术学院
理学院
农学院
人文社会科学学院
中文系
师范学院
体育学院
外国语学院
医学院
药学院
护理学院
艺术学院
美术学院
少数民族预科班

朝鲜—韩国学学院

延边大学朝鲜—韩国学学院,有着悠久的办学历史和雄厚的办学实力。她伴随共和国的脚步,在社会主义建设和改革中发展壮大。69年的风雨历程,见证了数代人的艰苦奋斗和顽强拼搏,彰显和传承了朝鲜族文化的特色,积淀了深厚的人文底蕴。学院坚持“特色立院,学术兴院,人才强院”的办学理念,牢固确立了中国朝鲜语言文学学术研究中心、人才培养中心、学术交流中心和信息资料中心的地位,引领了中国朝鲜语言文学的发展。2017年9月,以朝鲜—韩国学学院亚非语言文学学科为核心学科的延边大学外国语言文学学科被纳入国家一流建设学科。

学院有教职工49人,其中, 教授14人、副教授18人,博士研究生导师11人、硕士研究生导师37人;具有博士学位的43人、硕士学位的6人。学院现有朝文系、朝鲜语(韩国语)系、新闻系等3个教学机构;民族文化教育院、语言研究所、朝鲜文学研究所、比较文学与文化研究所等4个研究院所;2个国家级重点研究基地;1个国家重点学科、1个博士后科研流动站、1个一级学科博士学位授权点、2个二级学科博士学位授权点、3个学术型硕士学位授权点、1个MTI授权点;2个国家级特色专业、2门国家级精品课程、1个国家级优秀教学团队、1门省级精品课程、1门省级优秀课程、2个省级优秀教学团队;2项国家级教学成果奖,3项省级教学成果奖。学院现有首届国家级教学名师1人、全国宝钢优秀教师奖获得者5人、国务院学科评议组成员1人、国务院政府特殊津贴享受者2人、吉林省特聘教授1人、吉林省学科领军教授1人、长白山学者1人、吉林省教学名师1人,全国百篇优秀博士学位论文指导教师1人。

学院就业前景好,现有在校本科生671人、硕士研究生251人、博士研究生28人,在站博士后2人。已培养了包括党政军领导干部在内的1万多名各类人才,为中国朝鲜族文化和教育事业发展,以及机关、企业、外事、安全、公安等事业进步提供人才和智力支撑。

学院咨询电话:0433-2733452







朝鲜—韩国学学院专业介绍


中国少数民族语言文学(朝鲜语言文学)/学制:四年

培养目标:本专业培养具备多语言、跨文化、跨学科的学术能力与特长的朝鲜语言文学专业领域的高端人才,熟练掌握汉语、朝鲜(韩国)语、第一外国语(日语或英语)、基本掌握第二外国语,能够在教育、文化、政治、经济领域发挥多语多文化特长的研究创新型专业人才。具体而言,本专业的人才培养目标细化为三个方向:朝文教育方向、朝文综合方向、翻译方向。本专业致力于培养具有扎实朝鲜语言文学基础,兼通中国语言文学相关知识,具有初步语言文学研究能力,同时具有一定跨文化交流能力,胜任文化、教育、出版、翻译、传媒机构以及政府机关等部门的工作或有能力在周边国家从事语言文化交流工作的复合型人才。

主要课程:文学类—朝鲜文学史、中国文学史、外国文学史、朝鲜族文学史、文学概论、比较文学等;语言类—语言学概论、朝鲜语语法、朝鲜语史、现代朝鲜语、古代朝鲜语、古代汉语等;应用类—朝韩翻译、散文创作、小说创作、诗歌创作、朝鲜语写作等;教育教学类—教育哲学、现代教育技术、中学生认知与学习、中学教育教学设计等。

学生活动:作为第二课堂组织“写作竞赛”、“论文竞赛”、“演讲竞赛”、“辩论赛”、“传统文化体验活动”及读书活动、文艺汇演等,推进创新教育,培养学生的创新精神与创新能力。同时,专业设有“钟声文学社”、“阿里郎民俗社”等学生社团。其中,“钟声文学社”成立于1978年,是延边大学最早成立的社团之一,通过组织文学创作讲座、朗诵比赛、有奖征文等活动,提高本学院学生的写作能力。

奖学金:本专业在办学过程中不断引进奖学金机制。新生入学成绩第一名者给予新生入学奖学金,品学兼优的学生可以获得管理人才奖学金、乐扣奖学金、成宝奖学金、芙蓉奖学金、赵南哲奖学金、校友爱心奖学金、朴文一奖学金、峨山奖学金、三星奖学金、友利银行奖学金、正修奖学金、阳泉奖学金等20多个奖学金和朴玉莲助学金、圆通助学金、特殊党费助学金、红十字助学金、郑判龙助学金、助学补助等10多个助学金项目。

出国留学:本专业与朝鲜金日成综合大学、韩国首尔大学、韩国成均馆大学、韩国仁荷大学、韩国崇实大学、韩国建国大学、韩国庆熙大学、韩国梨花女子大学、韩国西江大学、韩国昌原大学、韩国长垣大学、台湾中国文化大学等优秀高校开展联合培养合作,主要合作方式为课程互认、课程置换、学分转换等。专业通过“3+1”培养模式,保证成绩优秀的学生在4年学习期间有1年到国外优秀高校学习。

就业前景:毕业后可在中小学等教育领域,新闻和出版等文化领域,外事、安全、公检法等政府部门以及国内外企业就业。



朝鲜语专业/学制:四年

培养目标:本专业旨在培养具备扎实的朝鲜(韩国)语听、说、读、写、译五项基本技能,系统地学习朝鲜和韩国的语言、经济、社会、文化等相关知识,能在外交、外经贸、教育、科研、军事、新闻出版、旅游、文化交流等领域胜任翻译、外事、教育、研究和管理工作的德才兼备、具有创新精神、实践能力和国际视野的复合型人才。学制为四年,对于符合条件者授予文学学士学位。

主要课程:(1)精读课程:基础朝鲜(韩国)语、中级朝鲜(韩国)语、高级朝鲜(韩国)语;(2)视听说课程:韩国语视听1~4、韩国语视听说;(3)会话课程:初级韩国语会话、中级韩国语会话、高级韩国语会话;(4)翻译课程:朝汉互译(朝译汉)、翻译理论与技巧(汉译朝)、朝汉双向口译、影视翻译;(5)朝汉对比课程:朝汉语音对比、朝汉词汇对比、朝汉语法对比;(6)其它:朝鲜半岛社会与文化、经贸韩国语、旅游韩国语、韩国文学作品选读、韩国报刊阅读、韩国民俗、韩国语应用写作等课程。除此之外,我专业还利用延边朝鲜族自治州的得天独厚的人文地理优势,开设了农村语言实训课程(地点为朝鲜族聚集村)和校内会话训练课程。并且,组织学生到国外(朝鲜、韩国)进行语言会话实训。

学生活动:本专业组织并参加全国“锦湖韩亚杯”韩国语演讲比赛、全国未来韩中交流创意大赛、“李陆史文学奖”韩国语写作比赛、东北三省韩国语戏剧比赛等。

奖学金:本专业学生这几年来获得国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、郑判龙奖学金、友利银行奖学金、峨山奖学金、朴文一奖学金、三星奖学金、正修奖学金、管理人才奖学金、建设银行奖学金等14种奖学金。

出国留学:本专业学生在校期间可到朝鲜金日成综合大学、韩国首尔女子大学、韩国培花女子大学、韩国启明大学、韩国庆熙大学、韩国中央大学、韩国昌源大学等高校学习。

就业前景:毕业后可在外事、海关、公安、 安全、边防、检察、经贸、大学、文化、新闻出版、教育、科研等部门就业。



新闻学专业/学制:四年

培养目标:本专业旨在培养具备扎实的新闻学与传播学理论知识、朝汉语言文学及文化知识;掌握较强的新闻敏感性和新闻采访、写作、编辑、评论以及摄影摄像等专业技能;掌握具有较高的双语写作、口语表达能力,跨语际传播能力,能在新闻媒体、党政机关、企事业单位、公共传媒机构从事新闻宣传和信息传播的德才兼备、具有创新意识和实践能力的应用型、全媒型人才。学制为四年,对于符合条件者授予文学学士学位。

主要课程:新闻学理论、传播学概论、新媒体导论、采访与写作、广告学概论、朝鲜族新闻史、新闻评论学、纪录片创作论、汉朝新闻翻译、音视频制作、新闻摄影、专业新闻写作、媒体与大众文化、朝鲜新闻史、朝鲜文学史、中国文学史、西方文学史、朝鲜历史、融合媒介实务、纪录片创作实践、采访与写作创作实践、岗位体验等。

学生活动:本专业组织并参加延边大学“新闻杯”朝鲜语主持人大赛、延边大学微电影创作大赛、“李陆史文学奖”韩国语写作比赛、延边大学“互联网+”创新创业大赛、“青春阿里郎”摄影作品展、“卧龙学堂”传统文化体验活动、青年创业讲座等。

奖学金:本专业的学生近几年来获得新生入学奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、朴文一奖学金、峨山奖学金、三星奖学金、友利银行奖学金、管理人才奖学金、建设银行奖学金等20多个奖学金和朴玉莲助学金、圆通助学金、特殊党费助学金、红十字助学金、郑判龙助学金、助学补助等10多个助学金。

出国留学:专业成绩优异的学生可以自主选择韩国首尔大学、韩国成均馆大学、韩国仁荷大学、韩国崇实大学、韩国建国大学、韩国庆熙大学、韩国梨花女子大学、韩国西江大学、日本关西国际大学、日本琉球大学、日本明治大学等10多个优秀高校,参加为期一年的交换生(留学)计划。

就业前景:毕业生可在媒体单位、新闻出版、文化传播、政府机关、外事、教育等部门工作,也可从事新媒体运营、视频制作等自由行业。



中国少数民族(朝鲜)语言文学(中韩翻译)(珲春校区)/学制:四年

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的朝鲜语言文学理论基础,兼通中国语言文学相关知识,具有初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力,能从事中韩翻译、出版、传媒机构以及文秘、教学、科研等与本专业相关工作或在周边相关语言国家从事语言文化交流工作的复合型人才。

主要课程:朝鲜语语法、语言学概论、朝鲜语词汇学、朝鲜语语音学、现代汉语、中韩(韩中)语言对比、文学概论、朝鲜古典文学史、朝鲜—韩国现当代文学史、朝鲜—韩国民间文学、中国古代文学史、中国现当代文学史、中国朝鲜族文学史、翻译理论与实践、中朝翻译、朝鲜民俗学概论等。

主要实践性教学环节:社会实践、专业综合实习、毕业实习、毕业论文

就业前景:本专业毕业生主要从事中韩翻译、出版、传媒机构以及文秘、教学、科研等工作或在周边相关语言国家从事语言文化交流工作。



应用韩语(专科)(珲春校区)/学制:三年

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备韩语听、说、读、写、译等基本技能,了解朝鲜和韩国的语言、文化、经济、社会等相关知识,能在外事、经贸、新闻出版、商务、文秘、旅游等领域从事翻译、外事、管理与服务的德才兼备、具有实践能力和国际视野的应用型人才。

主要课程:基础韩语、高级韩语、韩语听力、韩语会话、韩语视听说、韩语写作、商务韩语、旅游韩语、韩汉笔译与口译、朝鲜民俗与文化等。

主要实践教学环节:毕业实习、毕业实践报告、韩语会话训练、韩汉双向翻译实训、韩国文化体验、韩文办公软件应用等技能实训。

在韩资企业、外贸企业和涉外旅游企业进行实习。

就业前景:本专业毕业生主要面向韩资企业、中韩贸易企业、涉外旅游企业,从事行政、生产管理、业务翻译、外贸业务操作、韩语导游、涉外酒店接待等以韩语为工作语言的管理与服务工作。



 
研究生院     |   学生处     |   教务处

招办电话:0433-2732477      招办信箱:ydzb@ybu.edu.cn       延边大学招生办公室 版权所有