延边大学招生网
 首页  学校概况  报考指南  专业导航  院系介绍  网上报名  录取查询  学校一览  考生问答 
您现在的位置:    延边大学招生网   报考指南   就业情况   正文
就业情况及优势
2019年06月18日  阅读次数:

 

近年的就业情况

近年来,我校本专科毕业生,生源地涵盖全国31个省(自治区、直辖市),分布于20个学院87个专业,年底就业率达到80%。就业流向主要分为:1. 出国(出境),分布在11个国家,韩国留学比例较高;2. 升学,分为免试推荐,考入本校,考取外校;3. 就职,就业区域主要分布在东北区域、渤海湾区域、长三角区域和珠三角区域,上海市、北京市、天津市、广东省、江苏省、浙江省、辽宁省、山东省等发达省份就业比例逐年提高。就业行业主要集中在制造业、卫生和社会工作行业和教育行业以及信息技术服务业、金融业等。

从近三年的第三方教育数据咨询和评估机构,专精于就业能力测量与评估的麦可思数据有限公司的调查结果显示,我校毕业生就业质量逐年提高。非失业率保持稳定,离职率逐年下降,毕业生收入呈逐年上升趋势,毕业生月收入与同类211院校基本持平,从事电子/电气、语言翻译类职业的毕业生月收入高于同类院校。用人单位认为我校学生在学生职业素养方面具有忠诚严谨、健康卫生、乐于助人、诚信包容、工作勤奋的品质。在工作能力方面的调查评价中,认为我校毕业生人际沟通能力、团队合作能力、领导能力、问题解决能力和情绪管理能力等方面高于其他同类院校。

就业工作的优势和特点

1. 推动培养模式改革,提高专业与社会需求的匹配性

加强校校、校企、校地、国际合作协同,推进跨文化素质教育,提高跨文化交际与适应能力,鼓励和支持学生在读期间到国内外高校体验多元文化教育,构建跨文化素质的人才培养模式。突出“语言+专业”的就业优势,对大学外语教学模式进行改革,增设零起点大学英语、日语、朝鲜语、俄语四门必修课程。扩大了辅修双学位专业的范围,为满足学生接受多样化教育的需求,拓宽就业渠道,提供了更多的空间和平台。

2. 加强就业指导,构建全程就业指导模式

学校将就业指导课程模块纳入教学体系,开展面向全体学生的就业创业教育。重视面向大多数学生的同伴教育和职业体验,依托DTC职业协会、KAB创业协会和创业俱乐部等学生社团,开展各项就业、创业活动,丰富学生职业体验。

3.强化信息服务,构建信息化平台

学校与南开大学合作开发就业信息化产品,实现集就业网站、微信平台和手机APP客户端三位一体的就业信息服务平台,进一步优化学校就业工作信息服务方式,提升信息服务的效率和质量。学校多途径鼓励就业指导教师、辅导员和就业工作人员,依托新媒体和“互联网+”手段,开展生涯教育和就业工作,为学生和单位提供优质便捷的服务。

4.拓宽市场渠道,发挥语言优势

延边大学双语双文化的培养特色一直集中体现在学生的就业层面,每年约2,200余名毕业生,凭借“语言+专业”优势进入外企。学校有专门的韩日企业数据库,每年定期发布毕业生相关信息资料,吸引大量的韩日企业进校招聘,延边大学已成为本土化人才招聘第一站。

 

 

研究生院     |   学生处     |   教务处

招办电话:0433-2732477      招办信箱:ydzb@ybu.edu.cn       延边大学招生办公室 版权所有